За последнее столетие торговля металлами сильно изменилась, и эта биржа металлов постоянно подстраивалась под все перемены. На бирже LME появлялись новые металлы по мере роста спроса на них, но медь и олово продаются на бирже со дня ее основания. Свинец и цинк впервые появились на Лондонской бирже металлов в 1920 году, хотя неофициально ими торговали и до этого. Алюминий начал продаваться на данной бирже металлов в 1978 году, никель в 1979, а сплавы алюминия в октябре 1992 года. А Максим Финский вообще прогнозирует, что при сохранении высоких цен на платину потребители переключатся на другие металлы, например на палладий, который сейчас стоит около $270 за унцию. Этот металл имеет сходные технические характеристики с платиной и может быть ее заменителем.

цен никеля на спотовом рынке

Между тем, стратегические интересы “Норильского никеля” не включают торговлю палладием на спотовом рынке. “Стратегические интересы ГМК “Норильский никель” больше не включают торговлю палладием на спотовом Инвестиции в облигации рынке”, – заявил журналистам на годовом собрании акционеров заместитель председателя правления компании Максим Финский. Финского, никаких серьезных колебаний в цене на платину ожидать не надо.

Мировое Производство Меди Должно Быть Удвоено За Тридцать Лет

Понятно, что это большой разброс, который позволяет нивелировать скачкообразный спрос. Цены на Charge Chrome служат индикатором для европейских производителей и потребителей феррохрома. Реальные цены на передельный феррохром могут существенно отличаться от заявленных в силу предоставления поставщиками персональных скидок. Минимум и максимум рассчитывается по результатам дневных торгов, а остальные показатели — по медианному значению цены за день. Этот график показывает стоимость никеля в упрощенном виде. Он подходит для общего представления о росте или падении курса во времени.

В этом году, отмечают в компании, пик был в мае-июне, но с июля началось плавное снижение. ФАС возбудила три антимонопольных дела – против «Северстали», ММК и НЛМК. Ведомство заподозрило компании в установлении и поддержании монопольно высокой цены на металлопрокат.

Последствия аварий, по данным Fastmarkets, привели к тому, что в первом полугодии «Норникель» сократил спотовые продажи никеля из-за нехватки металла. Так, по информации агентства, с февраля «Норникель» перестал предлагать спотовые партии для рынка США, ограничиваясь поставками по долгосрочным контрактам. Представитель ГМК заявил “Ъ”, что на рынок США приходится порядка 10% ее годовых продаж никеля. «Для компании он менее экономически привлекателен, чем ЕС и Азия, которые к нам ближе географически.

  • Также в феврале 2010 года к ним добавились кобальт и молибден.
  • Мировые цены на алюминий пришли на помощь российским металлургам, обвиненным первым вице-премьером Андреем Белоусовым в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ».
  • Цены на московские новостройки прибавили за год почти 25%, и эти цифры в целом отражают сложившуюся тенденцию на первичном рынке недвижимости в масштабах всей России, отмечает Чередниченко из РЭУ им.
  • Стоимость других цветных металлов в среднем упала на 1,9%.
  • Тонн, что на 118% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
  • Если объем поставок будет нарастать, цены на феррохром продолжат свое снижение.

По его словам, имиджевая активность компаний обычно растет в связи с проведением IPO или предстоящими сделками слияния/поглощения. Сейчас, если не считать интриг нанявшего пиар-агентство Edelman “Норникеля” с LionOre, на этом фронте затишье. Стоимость палладия снижается в понедельник днем после того, как “Норникель” заявил, что планирует до мая полностью восстановить добычу на руднике “Октябрьский”, свидетельствуют данные торгов. В «Северстали» пояснили “Ъ”, что цены в черной металлургии традиционно очень волатильны и могут меняться на 60–80% в течение года.

Норильск Оао “гмк “норильский Никель” Продает На Споте Практически Всю Платину, Поставляемую На Международный Рынок

Экспортные цены на российскую продукцию черной металлургии начали снижаться на фоне уменьшения спроса в ЕС. Падение внутренних цен, заметное еще в июле, также продолжилось. Тем не менее правительство не планирует пересматривать введенные с августа пошлины, собираясь ввести вместо них с 2022 года повышенный НДПИ. По мнению аналитиков, с высокой вероятностью для черных и цветных металлов будет установлена та же ставка НДПИ в 6% от выручки, что и для драгметаллов. Но если на мировом рынке цены уже начали стабилизироваться, в России они, напротив, задраны до предела, уточняет Калачев из «Финама».

В то же время, Россия в этом году сократит производство на 13,8%, а ЮАР — на 15,8%. Большая часть поставок российских компаний приходится за рубеж. Так, 42 процента сбыта «Русала» приходится на Европу, 26 процентов — на Азию, 8 процентов — на Америку и 24 процента — на Россию и СНГ. С 1 августа в России начнут действовать экспортные пошлины на никель, алюминий, сталь и некоторые другие металлы.

В денежном выражении экспорт никеля составил 342,8 млн долларов – на 8,8% ниже уровня января-апреля прошлого года. Экспорт рафинированной меди и необработанных цен никеля на спотовом рынке медных сплавов за январь-апрель этого года был на уровне 214,3 тыс. По сравнению с 4 месяцами 2020 года экспорт меди в физическом выражении увеличился на 3,7%.

В конце февраля “Норникель” из-за подтопления частично приостановил деятельность рудников “Октябрьский” и “Таймырский”, являющихся одними из ключевых для компании. Из-за приостановки компания снизила производственный план на 2021 год по сравнению с ранее озвученным прогнозом по добыче никеля на 15,2-15,9%, меди — на 15,9-16,6%, металлов платиновой группы — на 19,9-21%. Согласно рыночному отчету, в настоящее время общий объем производства никеля во всем мире составляет около 2 миллионов тонн в в год.

Почему Растут Цены

И в первом полугодии текущего года стоимости листового и сортового металлопроката сопоставим со значениями рентабельности контрактов по гособоронзаказу и гражданскому судостроению, – рассказал «Ведомостям» источник в одной из судостроительных компаний. – Кроме того, без достижения договоренности между верфями и металлургами указанный уровень цен также скажется на снижении рентабельности новых контактов на строительство кораблей, судов и морской техники». Российские власти обеспокоены ростом цен на металлы не меньше. Только за май, по данным Росстата, цены в обрабатывающих производствах в металлургии в России выросли на 19–32,7%. Из-за роста цен на металлы дорожает продукция всех «металлоемких» отраслей.

По оценкам экспертов, ситуация на рынке феррохрома пока складывается не в пользу поставщиков. Но к ним на помощь пришла, опять же, новейшая технология в виде телеграфа. Между континентами были протянуты кабели, а суда стали переходить от парусов к паровым двигателям, что сделало прибытие грузов более предсказуемым. Теперь коммерсанты могли планировать примерное поступление партий металлов и продавать контракты на поставки вперед на фиксированную дату, предохраняясь, таким образом, от падения цен во время движения груза. Российские эксперты ставят под сомнение выкладки TheBullionDesk. Главный аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев считает, что вышеописанный сценарий теоретически возможен, но только в случае, если тенденция к росту цен на нефть сохранится надолго.

Стоимость алюминия также возросла на 1,6% – до 2403,5 долларов за тонну. 27 мая в конце торговой сессии на Лондонской бирже цветных металлов стоимость меди выросла на 2,4% – до долларов за тонну, что стало «сигналом» для удорожания других цветных металлов. Рост котировок меди стал реакцией на начало бессрочной забастовки членов профсоюза в чилийском операционном центре ВНР в Сантьяго. Четверг стал первым днем интенсивного роста котировок на фоне целой недели, в течение которой наблюдалась негативная динамика. 24 августа стоимость 3-месячного контракта на алюминий выросла в цене, достигнув отметки, которая всего на 5,5 долларов ниже рекордного показателя, который был зафиксирован в 2020 году. Стоимость других цветных металлов показала аналогичную положительную динамику.

По его словам, цены на листовой металлопрокат на спотовом рынке выросли за декабрь 2020 г. Более чем в 2 раза и даже с учетом формульного ценообразования и долгосрочных контрактов у судостроительных заводов с металлургическими комбинатами рост закупочных цен уже приближается к 50% и в III квартале продолжится. В течение срока их действия изменение стоимости проката на нас не влияет, – рассказал журналистам 18 июня президент «АвтоВАЗа» Николя Мор, не уточнив детали. – Полностью избежать влияния увеличения цен на сырье и на сталь, в частности, на стоимость наших автомобилей мы не можем, потому что «АвтоВАЗ» сам никак не может компенсировать продолжающийся рост цен на сталь. Мы не даем точных цифр, но цены на сталь значительно влияют на розничные цены на нашу продукцию».

Алюминий подорожал на 23%, однако динамика цен, сдерживаемая обильностью поставок, бледнеет перед достижениями меди (+102%), никеля (+80%) и цинка (+71%). Перспектива углубления дисбаланса на рынке – возобновление работы приостановленных мощностей и ввод в действие новых на фоне недавнего ралли – в течение следующих нескольких месяцев будет удерживать цены на алюминий под давлением. Не удержались от глубокого снижения котировки никеля, потерявшие почти 4%. По словам аналитиков Bank of Montreal, в сентябре на рынке никеля прервалось восхождение, продолжавшееся пять месяцев.

цен никеля на спотовом рынке

Прохоров сам сейчас находится в процессе раздела имущества с Владимиром Потаниным, и ему, конечно, интереснее продать партнеру свои активы на пике их стоимости, нежели за общий счет покупать подозрительно дорогие чужие. По мнению некоторых участников рынка, уровень проникновения электромобилей в 2030 году составит 22-30%, что может привести к тому, что цена на никель останется высокой в долгосрочной перспективе. «В России цены в целом росли меньше, чем в других регионах мира,– в августе, например, https://broker-obzor.com/ их уровень ниже европейского на 27% и более чем вдвое уступает ценам в США»,– говорят в «Северстали». Там ожидают дальнейшей небольшой коррекции цен в связи с окончанием строительного сезона, но «в 2022 году средние цены, скорее всего, будут выше исторических уровней с постепенным возвратом к ним только в 2023 году». Российский горячекатаный прокат за август подешевел на 6% на базисе FOB Черное море и сейчас торгуется с дисконтом в $60 за тонну к экспортным ценам в Китае, пишет «ВТБ Капитал».

Названы Главные Заемщики В России

2 августа цена свинца с поставкой через три месяца вышла на Лондонской бирже на внушительный показатель – 2412,50 долларов за тонну. В то же время 3-месячные контракты на медь и никель упали в цене. Стоимость свинца достигла максимальной отметки за прошедшие 37 месяцев – это при том, что совокупный рост цены этого металла за текущий месяц составил 5,5% (на момент закрытия торгов был зафиксирован показатель в 2402 долларов за тонну). В пятницу, 3 июля, стоимость контракта на медь с поставкой через 3 месяца снизилась на Лондонской бирже металлов более чем на 1,2% на фоне низкого торгового оборота, финишировав на отметке $6017 за т, при дневном максимуме $6085 за т и минимуме – $5987 за т. На биржевых продажах сказалось отсутствие трейдеров США в канун празднования Дня Независимости – оборот составил несколько более лотов.

Пока Котировки На Никель Растут, Цены На Феррохром Снижаются

4 марта 2021 года цена меди с поставкой через 3 месяца снизилась на Лондонской бирже до 8907,5 долларов за тонну на фоне распродаж. Стоимость других цветных металлов в среднем упала на 1,9%. По сообщениям брокера Britannia Global Markets Нэйла Уэлша, «Цветные металлы ушли с пиковых значений последней недели, и на рынке иногда наблюдается серьезная волатильность и сохраняется фибоначчи форекс вероятность резкого сброса. Распродажи стимулируются, по нашему мнению, закрытием длинных позиций и фиксацией инвесторами прибыли на фоне крепкого доллара и проседания фондовых площадок». 12 мая фьючерсы на цветные металлы потеряли свои позиции на Лондонской бирже на фоне укрепления доллара, а также публикации данных, касающихся повышения инфляции в США.

В среду, 11 ноября, стоимость цветных металлов на Лондонской бирже была относительно стабильной, за исключением свинца, котировки которого выросли на 1,3% – до 1874,5 долларов за тонну, относительно показателей во вторник (1850 долларов за тонну). Рост котировок объясняется продолжающимся сокращением природных запасов цветных металлов. Утром в среду запасы на LME сократились на 2875 тонн – до 113,35 тысяч тонн (самый низкий показатель с июля 2020 года).

Для этого существует внебиржевой рынок ценных бумаг, который называется London Bullion Market. А платиной и палладием торгуют на рынке Platinum and Palladium Market. Участники обоих рынков осуществляют торги по ценам спот через электронную брокерскую систему EBS, которая появилась в 2006 году. Понятие биржа драгоценных металлов неприменимо к LME, так как она проводит все операции с драгметаллами строго через ассоциацию LBMA, которая управляет рынком London Bullion Market. По логике, LBMA бы и следовало называть Лондонской биржей драгоценных металлов. Контракт LMEX, основанный на индексах 6 цветных металлов (медь, олово, свинец, цинк, алюминий и никель), был введен на бирже в 2000 году.

Он был специально разработан для доступа инвесторов к фьючерсам и опционам. Fusion Mediaнапоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Mediaи любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.

Бывшие члены “London Metal Exchange Limited” сохранили свое членство и получили акции “LME Holdings Limited” согласно дифференцированному подходу к их рангу на бирже. Совет директоров “LME Holdings Limited” устроен подобным же образом. Торговля цветными металлами на бирже ЛМЕ ведется через специальных агентов. Заказы на Лондонской бирже металлов должны пройти процедуру “созревания”, когда со складов, аккредитованных LME, поступит подтверждение о наличии достаточного количества конкретного металла. Более того, LME, благодаря современной единой информационной сети, ежедневно отслеживает до последней тонны все металлы на связанных с ней складах и публикует детальные сведения об их наличии, что позволяет участникам рынка планировать и корректно вести бизнес.

При этом на долю алюминия пришлось сразу 3,29 млн тонн, что стало выше показателей прошлого года – на 9,3%. Аналитик Энди Фарида отмечает, что производство алюминия в Китае возможно будет снижено по причине ужесточения мер по контролю за подачей электроэнергии. Уже многим алюминиевым заводам в Гуаньси было заявлено, что они должны уменьшить объемы потребления электричества сразу на 30%. Мировое производство первичного аффинированного родия в 2020 году снизилось по сравнению с 2019 годом на 5 тонн, до 20 тонн. В ЮАР, ключевой стране — производителе родия, за отчетный период производство снизилось на 5 тонн из-за национального карантина и проблем на пирометаллургическом переделе компании Anglo American Platinum. В Российской Федерации, Североамериканском регионе и прочих странах производство осталось на тех же уровнях.

Именно тогда торговцы металлами и другими сырьевыми товарами начали встречаться на регулярной основе. Первое время они оперировали реальными металлами для нужд отечественного рынка, но так как со временем Британия превратилась в крупнейшего экспортера металлов, в нее для осуществления сделок на месте, прибыло много коммерсантов из Европы. В 2000 году компания “London Metal Exchange Limited” превратилась в филиал новой компании “LME Holdings Limited”.

В этом случае сильнее всего пострадают ГМК «Норильский никель» и «Северсталь». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – от 17 января 2020 г. «Российский рынок стали меняется вслед за мировым с некоторой задержкой. Например, российские цены на июль все еще продолжают приближаться к мировым показателем за июнь. Если тенденция на снижение экспортных котировок будет устойчивой, цены для внутреннего рынка также будут пересмотрены, – отметил представитель «Северстали».

В 2020 году промышленное потребление родия снизилось на 4 тонны (-11%) по сравнению с предыдущим годом, до 32 тонн. Дополнительным негативным фактором для цен на феррохром может стать дальнейшее снижение мировых объемов выплавки нержавеющей стали, которое мы наблюдали в первом квартале 2019 года. По информации Fastmarkets MB, южноафриканские производители и европейские потребители согласовали цену на передельный феррохром на 3-й квартал 2019 года в размере 1,04 USD/lb , что на 13,3% ниже цен второго квартала 2019 года и на 24,6% цен третьего квартала 2018 года. При этом текущая оценка базовой европейской цены с учетом скидки на кусковой Charge Chrome (52% Cr) составляет 0,98 USD/lb. Пока цены на никель растут (по причинам, известным лишь биржевым спекулянтам), цены на феррохром снижаются.

Покупая руды и концентраты в Чили и Малайе, они не знали, какова будет их стоимость после прибытия судов через несколько месяцев. Поставка многих тонн сырья с нерегулярными интервалами вынуждала коммерсантов очень сильно рисковать. Международная торговля металлами в Британии началась еще в 43 году н.э. После вторжения на ее территорию римлян, выбрать брокера которые стали разрабатывать месторождения медной и оловянной руды в Корнуолле и Уэльсе, желая удовлетворить свои потребности в сырье для производства бронзы и других сплавов. Однако зачатки будущей биржи LME начали прослеживаться только с открытием в 1571 году в Лондоне Королевской биржи во времена правления королевы Елизаветы I.

Однако смягчение ограничений в связи с пандемией COVID-19 во второй половине года, фискальные стимулы со стороны правительств большинства стран, а также смягчение денежно-кредитной политики поспособствовали восстановлению спроса. Дополнительным фактором поддержки выступило ужесточение регуляторных требований в отношении выбросов загрязняющих веществ. В частности, в Евросоюзе с сентября 2019 года внедрено тестирование в условиях реального использования .